Итоги Международного Форума в Бишкеке

Международный форум  по развитию Евразийской сети по продовольственной безопасности и питанию и Евразийскому почвенному партнерству успешно завершен 

Международный форум по развитию евразийской сети по продовольственной безопасности и питанию и Евразийского почвенного партнерства
 - организованный совместно Евразийским центром по продовольственной безопасности (ECFS), Всемирным банком, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО), Международным научно-исследовательским институтом продовольственной политики (МИИПП) и Глобальным форумом сельскохозяйственных исследований (ГФСИ) - успешно завершен 2ого марта 2016 года. Два с половиной дня плодотворных дискуссий фокусировались на ключевых аспектах продовольственной безопасности: от разработки эффективных продовольственных систем до изменения климата и гендерных проблем.
Итоги Международного Форума в Бишкеке
Photo : © ECFS
Форум объединил экспертов и политиков, работающих в Евразийском регионе для обсуждения проблем продовольственной безопасности и питания, а также для определения основных направлений регионального сотрудничества в рамках Евразийской сети по продовольственной безопасности и питанию.

Общее количество зарегистрированных участников составило более 180 представителей стран Евразийского региона, а также международных и региональных организаций. Сергей Шоба, председатель Форума и директор ECFS, подчеркнул в своем вступительном слове преимущества международного сотрудничества между экспертами в области продовольственной безопасности и политиками. Доктор Шоба предложил участникам стать активными членами Евразийской сети по продовольственной безопасности и питанию (EAFSNN), где ECFS будет выступать в роли секретариата. Сеть будет охватывать экспертов из стран фокусного региона и международных организаций.

ECFS - организация, созданная по инициативе Правительства Российской Федерации в ответ на мировой продовольственный кризис 2008 г. - стремится укрепить отношения с партнерами в регионе с целью расширения и укрепления совместных усилий по борьбе с проблемами продовольственной безопасности и питания в регионе. EAFSNN будет служить платформой для дальнейшего расширения и укрепления сотрудничества и заполнить существующие пробелы в обмене опытом и знаниями на региональном уровне.

В поиске эффективных путей к укреплению сотрудничества, участники Форума обсудили в деталях текущее состояние систем продовольственной безопасности, роль и место питания в таких системах, а также текущие глобальные тенденций управления и сотрудничества, направленные на решение проблем продовольственной безопасности и питания. Г-н Шенгген, генеральный директор, МИИПП и основной докладчик форума, обсудил с участниками вопросы "Реформирования глобальых систем продовольственной безопасности и питания". Г-н Шенгген призвал удиторию пересмотреть текущие риски и тенденции развития системы продовольственной безопасности, отметив, что Евразийский регион играет немаловажную роль в формировании и развитии текущий и будущих глобальных продовольственных систем. В заключение он отметил, что только объединив глобальные и региональные усилия обеспечив комплексный подход в реформировании современных продовольственных систем, человечество сможет найти наиболее эффективные пути к достижению Устойчивых (глобальных) целей развития (ЦУР); успешно преодолеть системные шоки (такие, как изменение климата, водные стрессы, эпидемии) и победить "тройное бремя" продовольственной безопасности, влекущее за собой экономические и социальные потери для мировой экономики.

В ходе региональных консультаций Центральной Азии и Южного Кавказа (ЦАК) в рамках Глобальной конференции по сельскохозяйственным исследованиям в целях развития (GCARD3) 2015-2016, прошедших в рамках Форума 29 февраля при поддержке организаторов Форума, участники получили возможность коллективно обсудить идеи, направленные на достежение целей устойчивого развития (ЦУР) в Евразийском регионе. Основной целью Консультации было собрать мнения заинтересованных сторон, представляющих национальные сельскохозяйственные исследовательские и инновационные институты,  в отношении исследовательских потребностей и приоритетов, а также существующих проблем и возможностей на национальном и региональном уровнях, влияющих на достижение ЦУР.

Кроме того, Форум стал платформой для Пленарного заседания Евразийского Почвенного партнерства (ЕАПП), на котором представители 13 евразийских стран и международных организаций, таких как ИКАРДА, ИКБА, СИММИТ и GIZ выявили барьеры и препятствия к внедрению методов устойчивого управления почвами в регионе.

Форум завершился двумя поездками на сельскохозяйственные угодья в Бишкекской области, где участники имели возможность наблюдать внедрение новых сельскохозяйственных технологий и методов ведения сельского хозяйства, а так же услышать непосредственно от фермеров об их опыте систематического обмена знаниями и работы с международными организациями.

По итогам форума, участники смогли точно определить пути для сотрудничества и взаимодействия через EAFSNN и ЕАПП. Так, участники согласились, что совместная работа по совершенствованию региональной системы сбора данных, применение международного опыта, а также создание многофункциональных информационных систем, поможет членам EAFSNN повысить уровень продовольственной безопасности и питания в Евразийском регионе. ECFS выразили готовность "впредь служить в качестве платформы для сотрудничества и обмена информацией, постепенно развивая Евразийскую сеть по продовольственной безопасности и питанию".

Согласно итоговому коммюнике, одобренному участниками Форума, EAFSNN будет основываться на следующих тематических компонентах:

• Сбалансированное и здоровое питание
• Устойчивое использование природных ресурсов
• Политические, социальные и экономические аспекты продовольственной безопасности
• Влияние изменения климата на устойчивое формирование и развитие сельскохозяйственных систем
• Гендерные вопросы и вопросы молодежи в обеспечении продовольственной безопасности

На параллельной, Пленарной, сессии, участники встречи ЕАПП договорились о мерах, необходимых для укрепления регионального сотрудничества и обмена знаниями и для преодоления выявленных проблем. ЕАПП при этом будет выступать в качестве фасилитатора такого сотрудничества.

Наконец, участники форума согласились, что в интересах Сети и для укрепления сотрудничества в регионе, форум будет проводиться ежегодно.

С дополнительной информацией, включая презентации участников форума, можно ознакомиться здесь. Если у вас возникли трудности при открытии папки с файлами, пожалуйста, напишите нам на info@ecfs.msu.ru
 
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны войти или зарегистрироваться
Комментариев: 0